Долевое строительство это что

Что такое долевое строительство

Сложность ДДУ заключается в том, что не существует одного единственно верного образца, поскольку объекты и условия строительства зачастую отличаются. Но основные моменты, как правило, неизменны везде. Обязательными пунктами такого документа должны быть: детальное описание приобретаемого объекта, сроки исполнения и ответственность за их неисполнение, права и обязанности сторон, перечень форс-мажоров, а также условия и порядок досрочного расторжения и др. Список необходимых пунктов достаточно длинный. Зачастую ДДУ содержит несколько страниц. Прежде чем подписывать важный документ, необходимо перечитать все условия. А лучше всего обратиться за помощью к юристу. В этом случае риски будут минимальными.

То, что сегодня многие россияне решаются на приобретение недвижимости с помощью программы долевого строительства, вовсе не удивительно. Ведь экономическое состояние в стране оставляет желать лучшего, а риск дефолта все ближе. Если говорить простым языком, то долевое строительство – это вид строительства, при котором застройщик, для того чтобы реализовать свой проект, привлекает средства физических лиц, которые впоследствии становятся полноправными владельцами собственных квартир в этом доме. Стоит отметить, что именно на эти средства и ведутся строительные работы. Выгода от этого достаточно ясна. Застройщик не использует кредит для реализации проекта, а участник долевого строительства приобретает свои законные квадратные метры по достаточно невысокой стоимости и имеет возможность выплачивать стоимость до конца стройки. К сожалению, в нашей стране очень часто встречаются случаи мошенничества, поэтому многие не рискуют связываться с подобными программами. Но для тех граждан, которые не располагают крупными суммами на приобретение жилья, такой способ наиболее выгодный. В принципе, он может быть достаточно безопасным, если участник долевого строительства будет соблюдать некоторые меры предосторожности. Например: проверять наличие необходимой документации у застройщика, разрешение на строительство, лицензию и другое.

Долевое строительство

Период правления президента Аргентины Рауля Альфонсина (10 декабря 1983 — 8 июля 1989) характеризовался крайней нестабильностью финансовой сферы, гиперинфляцией, обусловившей положение большей части населения за чертой бедности, постоянно вспыхивавшими военными конфликтами. В свете экономического краха были предприняты тщетные попытки стабилизации положения путем замены обесцененной денежной единицы песо на аустраль. Это не дало положительных результатов, и аргентинские граждане оказались в весьма затруднительном положении. Новая валюта продолжала девальвироваться; за семь лет своего существования аустраль испытал 12 деноминаций. В такой ситуации аргентинские банки отказались выдавать любые долговременные кредиты. В национальной валюте при такой инфляции они были убыточны для банков, а выдавать кредиты в иностранной валюте тогда было запрещено аргентинским законом. [2]

При доказанной принципальной правильности идеи, реальные схемы порой оказывались в российской практике порочными. Имели место обманы инвесторов недобросовестными застройщиками. Впрочем, чаще это была неосмотрительность застройщиков, неоправданно надеявшихся на преодоление трудностей за счет новых дольщиков (что создавало риск раскручивания «пирамид»).

Долевое строительство квартиры

О своем намерении расторгнуть договор гражданин должен уведомить застройщика за 1 месяц в письменной форме (заказным письмом с уведомлением). После получения застройщиком такого требования он должен также в течение 1 месяца быть подписан акт о расторжении договора. После этого договор будет считаться расторгнутым. [∗]

Стоит отметить, что, как правило, цена строительства квартиры рассчитывается с использованием статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ. Такой расчет цены производится на дату заключения договора долевого строительства. На практике это значит, что указанная в договоре цена квартиры является таковой только на дату заключения договора. В дальнейшем при изменении статистических индексов цена будет изменятся и согласия гражданина на такие изменения не требуется. [∗]

Рекомендуем прочесть:  Квартиру затопили соседи сверху

Долевое строительство

Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Для многих граждан участие в программах долевого строительства это способ решить жилищный вопрос немного рискованным способом, но по очень выгодной цене, что порой может быть на треть дешевле аналогичных на рынке недвижимости предложений первичного и вторичного рынков готового жилья. Не стоит к выбору застройщика вашего будущего дома подходить безрассудно, ведь это солидные деньги и доверие здесь от финансовых потерь не убережет.

Строительные фирмы всячески пытают снизить свои издержки на налоговые сборы, и пытаются настоящую цену не афишировать в договоре, а указывают лишь ее часть, к примеру, 65% от фактической цены жилья, а остальную суму оформляют как страховку. Строительство внезапно превращается в долгострой, а вы через суд сможете вернуть лишь прописанную в соглашении суму. Страховку получить обратно на практике будет очень проблематично, если в документе нет соответственного пункта обязательств застройщика. Перед подписанием договора рекомендуется обратить внимание на детальное описание всех характеристик и параметров вашего будущего жилья. Здесь должен быть четко прописан адрес, номер квартиры, ее жилая и общая площадь, количество комнат, наличие лоджии, состояние внутренней отделки и элементов сантехники, если предусмотрено. Безопасней всего работать дольщику с самим застройщиком, чем с объектом, что реализуются посредниками, когда происходить операция переуступки приобретенных ими прав на недвижимость. Здесь может возникнуть масса неприятных неожиданностей для дольщика. Следующее правило состоит в том, что взносы дольщикам безопасней и выгодней платить через официальные финансовые организации, что выдадут вам официальное подтверждение внесенных вами денежных средств на счет застройщика, а не связываться с прямыми оплатами в кассах строительной фирмы. Специалисты советуют проверять у строительной фирмы все возможные инвестиционные соглашения с городской властью, ведь это уже положительно сказывается на имидже данной организации, а вы ей больше можете доверять.

Долевое строительство жилья: проблемы и перспективы

Кроме этого, следует иметь в виду, что во исполнение Закона Республики Беларусь от 08.01.1998 № 135-З «О совместном домовладении» в соответствии с решением Мингорисполкома от 23.02.2003 № 206 в столице в настоящее время запрещены ввод в эксплуатацию и регистрация жилых домов долевого строительства без создания товарищества. В связи с этим все жилые дома, строящиеся за счет средств дольщиков — физических и юридических лиц, будут передаваться в эксплуатацию вновь созданным и зарегистрированным товариществам собственников. При этом дольщик (инвестор) обязан принимать активное участие в создании и деятельности такого товарищества собственников.

Необходимо отметить, что в договоре долевого строительства обязательно должны быть прописаны меры ответственности и порядок разрешения споров. Причем, как отмечают юристы-практики, «чем детальнее стороны договора долевого строительства описывают пути разрешения споров, которые могут возникнуть при исполнении договора, тем вероятнее в последующем исключается возможность различного толкования условий договора в части обязательств сторон и применения общих условий, регулирующих исполнение обязательств»[3].

Долевое строительство

В долевом строительстве участвуют застройщик и клиент, который собирается приобрести жилье, вкладывая средства в строительство объекта. Как правило, между двумя сторонами заключается договор участия в строительстве объекта. При грамотно составленных документах, риск потерять вложенные средства минимальный. Теоретически долевое строительство – это прочная система приобретения жилья. На данное время существует некоторые проблемы, связанные с долевым строительством в действительности. Риск заключается в том, что компания может не выполнить в оговоренный срок свои обязательства. Кроме того строительство может быть просто заморожено. Все эти проблемы решаются только с участием юридического лица.

Рекомендуем прочесть:  Налоговая за 2019 год по инн физического лица

Долевое строительство квартир – это более быстрая и выгодная схема приобретения жилья. Его основной целью является возведение нового жилого объекта. Данная схема включает в себя систему отношений: юридических, гражданских, финансовых. Долевое строительство помогает людям приобретать более дешевое жилье, а застройщику привлекать денежные средства для возведения таких объектов.

Долевое участие в стоительстве многоквартирных домов

Комментарий по поводу внимательности. В нашей практике был случай, когда застройщик продавал квартиры в центре Москвы. Очень хороший комплекс бизнес-класса, но земля была в собственности Министерства Обороны РФ. Т.е. по факту застройщик строил дом на чужой земле стороннего ведомства. Построив коробку одного дома (всего комплекс был из 5 домов, квартиры которых были распроданы), землю у него отобрали. Застройщик не нашел другого выхода, как обанкротиться. Отсюда получилось множества обманутых дольщиков.

  • Объект договора, который определяется в проектной документации и в дальнейшем передаётся дольщику.
  • Цена объекта, а также условия и порядок её уплаты.
  • Сроки, когда объект договора будет введёт в эксплуатацию и передан дольщику.
  • Прочие аспекты отношений между двумя сторонами.

Долевое строительство — что это такое, как принять долевое участие в строительстве, плюсы и минусы

Еще один момент считается важным – интерес к объекту недвижимости других вкладчиков. Если инвесторов больше нет, то на этапе ввода квартир в эксплуатацию могут быть сорваны сроки, соответственно затянется срок, в течение которого надо произвести реализацию недвижимости, а за это время она может и упасть в цене.

  • Договор долевого участия, зарегистрированный в государственных органах;
  • Платежные документы, доказывающие уплату дольщика;
  • Наличие прав у продавца на уступаемый объект, это можно подтвердить, изучив документы у застройщика;
  • Выписка из ЕГРП, ее можно получить в электронном виде по запросу на сайте Росреестра. Там же можно получить и информацию о правильном заполнении запроса. Стоимость сведений из ЕГРП, полученных таким образом составляет 150 рублей, а если выписку получить в бумажном виде непосредственно в органах Росреестра – 200 рублей;
  • Согласие (нотариально заверенное) от супруга или супруги лица, которое занимается продажей недвижимости. В противном случае могут возникнуть проблемы, супруги могут подать иск о незаконности сделки или несогласие с ценой. Если в паспорте нет штампа о семейном положении, то покупатель может попросить у продавца письменное заявление.

Долевое Строительство это

Участники долевого строительства («Дольщики») — граждане и (или) юридические лица на основании договора участия в долевом строительстве, вступившие в отношения, связанные с привлечением денежных средств для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Застройщик (в контексте статьи) — юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.

Долевое строительство это что

Согласно закону, застройщик — это юридическое лицо, имеющее в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства для создания на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.

Долевое строительство (англ. equity construction, исп. construcción de la equidad — «строительство по справедливости») — вид строительства, при котором строительные и инвестиционные компании привлекают средства дольщиков (инвесторов) для строительства (создания) объектов недвижимости. По окончании строительства жильё в новостройке или само строение становится соответственно частной или долевой собственностью дольщиков (инвесторов).

Ссылка на основную публикацию