Если лица в разводе кто может зарегистрировать имущество если оно не зарегистрировано

Недвижимость (даже если она пока не пригодна для проживания) является достаточно дорогостоящим активом. Поэтому у многих супругов, которые пожелали развестись, возникает проблема с разделом недостроенных домов.

Делается это через регистрацию собственности, которая подлежит разделу. При этом здесь есть одна тонкость. Она заключается в том, что один из супругов может опередить другого, и оформить имущество на лицо, которому доверяет. Поэтому следует оперативно предпринять меры.

Как поделить?

Существует одна большая трудность, которую нужно преодолеть при разделе незарегистрированного имущества (например, квартиры или дома). Трудность заключается в предоставлении доказательств того, что собственность была приобретена при нахождении в браке.

Оговорюсь сразу: практически в ста процентах случаев суды при рассмотрении таких дел отказывают в признании того, что имущество является совместным с супругом и приобретено в браке. Это связано с исчерпывающей позицией Семейного кодекса. И здесь надо опираться уже не только на позицию статьи 34, но и обратить внимание на статьи 37 и 38, которые устанавливают правила раздела собственности. Так, если супруги приобрели в браке имущество, которое оформили на одного из них, но покупка была из общих семейных средств, то оно будет однозначно делиться, так как будет признано судом совместно нажитым.

В нашем вопросе, то есть в вопросе возможности включения в состав общего имущества собственности третьих лиц, которое на них было оформлена одним из супругов в браке, особого внимания заслуживает пункт 86 данного Постановления, который посвящен тому, что следует считать мнимой сделкой. В соответствии с содержанием данного пункта под мнимой сделкой будет пониматься такая сделка, совершение которой не несло каких-либо правовых последствий для сторон.

Рекомендуем прочесть:  Сумма налога на имущество физических лиц

Пример из практики

Самым простым выходом в этой ситуации будет являться тот случай, когда имущество супруг приобрел на себя (в нашем случае — квартиру), а потом оформил договор дарения (дарственную) на третье лицо (при этом нет разницы, является ли это лицо близким родственником или нет). В этом случае будет происходить процесс признания сделки мнимой.

В одном из судебных разбирательств 2019 года районный суд назначил мужу компенсацию его доли аптечного киоска жены — 2,6 млн руб. Супруг добился пересмотра дела Верховным судом РФ, но Верховный суд посчитал «бизнес» не имуществом, а деятельностью, и решил поделить не само предприятие, а доходы от работы аптечного бизнеса и права на него.

Как закон регулирует имущество супругов прямо сейчас

Бывшая жена совладельца «Норникеля» Владимира Потанина при разводе не могла получить половину его доли в «Норникеле» и Interros International Investments Limited в 2014 году. Суд не признал акции компании собственностью бизнесмена и распределил между супругами только недвижимость и финансовые активы, так как бенефициарное владение не регулируется семейным правом.

Как защитить свой бизнес

Раздел бизнеса часто приводит к корпоративным конфликтам и репутационным потерям. Но есть несколько способов, благодаря которым можно уменьшить риски. Самые распространенные — брачный договор и соглашение о разделении имущества.

Вторая проблема – отчуждение имущества официальным владельцем до суда. Чтобы не допустить раздела, хозяин собственности может ее просто продать или подарить. Чтобы избежать такой ситуации, следует одновременно с основным иском направлять в суд иск о наложении обеспечительных мер (ст. 139 ГПК РФ). Судья рассматривает его в течение одного дня. При положительном решении на имущество налагается арест. И владелец не имеет права отчуждать собственность до вынесения судебного решения.

Рекомендуем прочесть:  Где купить школьный проездной

Та собственность, которую приобретают гражданские супруги, не признается совместно нажитым имуществом. При ее разделе сторонам приходится сталкиваться с множеством проблем. Все правоустанавливающие вопросы должны ими решаться еще на стадии покупки имущества. При разделе не задействуют нормы СК РФ. Стороны ориентируются лишь на правила, изложенные в ГК РФ. Если вопрос решается по суду, привлекается ГПК РФ и НК РФ. Рассмотрим подробней, как гражданские супруги могут урегулировать свои имущественные права.

Особенности незарегистрированного брака

Осуществить раздел имущества гражданских супругов по суду очень сложно. Если оно оформлено в долевую собственность, его просто поделят в соответствии с размером долей. Это правило относится и к официальным супругам, которые, например, приватизировали квартиру в долях.

Михаил, ну тогда выплачивайте спокойно свой ипотечный кредит, снимайте обременение, делайте нотариальное соглашение о разделе долей и регистрируйте в Росреестре. Только банк известите о том, что состоите в разводе.

Может быть, проще эту квартиру продать, а деньги поделить. как считаете нужным?
Потому что, пока будете ипотеку выплачивать, много чего еще может произойти.
Если еще не подписали акт приемки, то продать можно по переуступке. Если подписали — оформляйте собственность на двоих и продавайте по договору купли-продажи.

Проверено ЦИАН

Вполне могут и быть проблемы, если совместную собственность на квартиру станете регистрировать, ведь в совместную собственность приобрести могут только супруги. Ну и еще некоторые категории лиц, которые к Вашей ситуации не относятся.

Ссылка на основную публикацию