Должна ли нести расходы бывшая супруга по совместному имуществу

Брак между ними просуществовал 13 лет. Кредитов было два: один взят в 2011 году, второй — через год. Истец просил все пополам: и нажитое добро, и долги по кредитам. Экс-супруга ответила встречным иском, где написала о том, что часть добра, включая автомобиль, бывший скрыл, а делить надо все, что есть.

Раздел долга по кредиту после развода бывшими супругами

Для выхода из подобной конфликтной ситуации единого рецепта ни на законодательном уровне, ни на уровне сложившейся судебной практики не существует, суд может согласиться с банком или нет. Каждый раз приходится искать разный выход, исходя из обстоятельств конкретного дела о разделе имущества и долгов между бывшими супругами.

Согласно приведенным нормам права основополагающим для признания долга по обязательству одного из супругов общим является не участие второго супруга в заключении договора, а использование всего полученного по данному обязательству на нужды семьи (Апелляционное определение Омского областного суда от 15.10.2014 по делу N 33-6121/14)

Должна ли нести расходы бывшая супруга по совместному имуществу

По смыслу статьи 45 Семейного кодекса РФ общие долги у супругов возникают по их общим обязательствам или обязательствам одного из супругов, если судом будет установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

В 2004 года расторгли брак. Есть общее имущество — квартира, оформленная на меня. До 2010 года (после расторжения брака) проживали вместе. До 2012 года Я ПЛАТИЛ за коммуналку со своей карты. С 2010 живу в другой семье. Бывшая жена в 2010 сменила замки. С тех пор в квартиру я не приходил. Плачу алименты бывшей жене.

Содержание общего имущества после брака

По поводу коммунальных услуг — поскольку она их платила, то сможет взыскать с Вас половину, так как собственник несет бремя содержания своего имущества. Что касается ремонта, то, поскольку согласия она не получала, то взыскать расходы на ремонт она не сможет.

Обычно супруги объединяют требование о расторжении брака и о разделе имущества в одно судебное производство либо после расторжения брака заявляют это требование в отдельном судебном производстве. Последнее возможно в том случае, если брак расторгнут в органах загса либо в суде, но при расторжении брака требование о разделе имущества не было заявлено. Закон также допускает раздел общего имущества супругов в любое время в период брака. Причем для осуществления раздела имущества не важно, что послужило причиной, главное, чтобы было требование одного из супругов.

Статья: Раздел общего имущества супругов: процедура, расходы и налогообложение (Бойцова Е

Прежде всего необходимо определить, какие доли причитаются супругам в их общем имуществе. Согласно ст.39 Семейного кодекса при разделе общего имущества доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними, т.е. в брачном договоре супруги вправе установить любые доли в общем имуществе и уже в соответствии с ними будет осуществляться раздел. Установление долей возможно и в соглашении о разделе имущества.

Рекомендуем прочесть:  Кредитная история бесплатно онлайн

Кроме того, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, он должен также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (п. 1 ст. 158 ЖК РФ).

КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ БЫВШИХ СУПРУГОВ

Типичная ситуация: жена с мужем в разводе 3 года, но являются собственниками 2-х комнатной квартиры. После развода один из супругов в квартире не проживает, так как имеется другая семья, но и за квартиру не платит. Оставшийся супруг оплачивает только половину за отопление, вывоз и содержание жилья, услуги по ремонту. За газ, воду, свет — оплачивает по счетчику или только половину. Правильно ли это? И как заставить должника заплатить по счетам?

Другой режим имеют сделки с недвижимым совместным имуществом. Для совершения сделки необходимо согласие мужа (жены), заверенное нотариусом, в целях соблюдения баланса между имущественными интересами супругов. Такой же режим и у сделок, совершение которых в соответствии с законодательством РФ требуют удостоверения у нотариуса или государственной регистрации в установленном порядке.

Совместное (общее) имущество супругов

Кроме указанных обстоятельств, в судебном заседании должен быть установлено, не приобретено ли это имущество на средства супруга, принадлежащие ему до свадьбы, имеется ли имущество, купленное для детей, не получено ли имущество безвозмездно, не является ли вещью индивидуального пользования (ст. 36 СК РФ).

В то же время может возникнуть такая ситуация: если машина была куплена в кредит, а жена разделила её не поровну с мужем. В подобной ситуации, при разделе залогового имущества при разводе она теряет своё право на владение авто — и машина снова становится собственностью мужа.

Порядок раздела общего имущества супругов

  • согласно СК РФ, все обязательства супругов, которые возникли у них во время брака, считаются общими. В таком случае суд делит кредитные обязательства супругов в таком же порядке и в подобных пропорциях, как и совместно нажитое имущество;
  • суд осуществляет раздел только погашенных обязательств. В рассматриваемой ситуации муж погасил 500 тыс. руб. Значит, такая сумма подтверждена платёжным поручением чеками и другими документами, вследствие чего она делится между мужем и женой;
  • в части непогашенного долга (в подобной ситуации — 500 тыс. руб.), суд не осуществляет раздел такого кредитного обязательства.

Отчуждение общего имущества без согласия супруга, к сожалению, довольно распространенное явление. Цель такой сделки очевидна – вывести имущество из-под раздела супружеского имущества. И сделать это достаточно просто, ввиду установленной законом презумпции согласия другого супруга на распоряжение общим совместным имуществом. Насколько безнаказанными могут оказаться действия хитрого супруга и так ли беззащитен пострадавший супруг и пойдет речь в настоящей статье.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина на замену свидетельства о рождении

Раздел Имущества

Поэтому для признания такой сделки недействительной, на основании ст.253 ГК РФ, именно истец должен доказать, что у его бывшего супруга отсутствовали полномочия на совершения сделки (нет согласия на сделку), а приобретатель имущества знал или заведомо должен был знать об этом.

Ваша логика, действительно, проста и понятна. Но, к соажлению, наше законодательство не оперирует таким понятием как "семейный бизнес". Нечто подобное реализовано только в НПА, регулирующих крестьянско-фермерское хозяйство. Вот там, действительно, предпринята попытка сделать субъектом права — семью, род. (правда, и там это реализовано не до конца, но не суть).

ИП (жена) использует автомобиль мужа: нужно ли заключать договор между супругами

Поэтому в сфере предпринимательской деятельности вы самостоятельный субъект. Одновременно вы выступаете еще и в семейных правоотношениях. и действительно имущество, которое вы используете в предпринимательской деятельности, может подпадать под режим совместного нажитого в период брака. И формально вы не должны как-то оформлять использование этого имущества, т.к. оно и так вам принадлежит.

Даже после расторжения брака имущество признается находящимся в совместной собственности бывших супругов. Такой вывод, на первый взгляд противоречащий положениям гражданского законодательства об основаниях возникновения общей собственности, при более детальном рассмотрении выглядит обоснованным. Действительно, гражданским законодательством установлено, что право общей совместной собственности возникает только в случаях, предусмотренных законом. В нашем случае общая совместная собственность возникла при поступлении имущества в собственность супругов, что соответствует требованиям законодательства. Однако прекращение брака и утрата лицами правового статуса супругов не влечет и не может повлечь автоматического прекращения права общей совместной собственности. Мало того, режим общей совместной собственности может быть изменен на режим общей долевой собственности путем определения долей на основании соглашения участников совместной собственности, а при недостижении согласия — на основании решения суда. Этому положению гражданского законодательства корреспондируют положения семейного законодательства о том, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. При этом срок исковой давности по требованию супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, составляет три года.

Имущественные отношения бывших супругов

По надзорной жалобе бывшей супруги Михова судом надзорной инстанции вынесено определение, в котором областной суд высказывает абсолютно противоположную точку зрения, нежели год назад: «Поскольку брак прекращен, то перестает действовать презумпция, согласно которой действия одного из супругов по распоряжению совместным имуществом предполагают согласие второго супруга. Именно по этой причине — что брак прекратился, один из супругов не вправе совершать сделки по поводу общего имущества без согласия другого супруга, то есть без соблюдения требований, установленных п. 3 ст. 35 СК РФ».

Ссылка на основную публикацию