Если 7 дней человек отсидел в сизо государства сколько должен платить за моральную ущерб

В случае если преступления раскрываются правоохранительными органами таким образом, что лицо, которое ранее признавалось виновным, оказывается либо оправданным, либо в его отношении прекращается уголовное преследование в силу того, что сам государственный обвинитель отказался от такого действия, то в этом случае такой человек может рассчитывать на получение компенсации. Каким образом такая компенсация может быть получена, и какие условия должны быть соблюдены?

Точка зрения закона на компенсацию за незаконное пребывание под стражей

С практической точки зрения, процедура реабилитации для людей, которые находились в СИЗО, в том числе незаконно (например, по той причине, что обвинение в отношении конкретного человека не было подтверждено), происходит следующим образом:

Практическая реализация процедуры получения компенсации

  • если решение о признании невиновным человеком принято судом, то вместе с таким решением либо определением суда должно быть подготовлено извещение, где человек признается имеющим право на реабилитацию. Если речь идет о принятии решения о признании невиновным на этапе проведения следствия, то есть если такое решение принято следователем, он обязан подготовить соответствующее заключение и сформировать извещение о том, что человек имеет право на реабилитацию;
  • если человек, у которого право на реабилитацию было признано, умер, органам дознания дается указание о необходимости розыска родственников такого человека (если сведений о таких родственниках у суда или следствия нет) в течение пяти дней с даты принятия решения о реабилитации, после чего такие органы должны произвести необходимые мероприятия по розыску таких родственников;
  • когда человек или его родственники были обнаружены, государственный обвинитель (прокурор) или следователь приносят извинения от имени государства за тот вред, который был причинен;
  • если информация о том, что человек был обвинен в совершении какого-то преступления, а также о применении к нему определенных мер наказания, была опубликована в различных видах средств массовой информации, то в течение тридцати дней с даты принятия решения о реабилитации человека должны быть опубликованы сведения о том, что человека реабилитировали;
  • если человек или его родственники хотят получить также и материальную компенсацию за неправомерное пребывание в следственном изоляторе на протяжении достаточно длительного времени, сам человек (а в случае его смерти – его представители, родственники) имеет право на подачу искового заявления на возмещение морального вреда, оформленного на основании правил гражданского процессуального судопроизводства.
Рекомендуем прочесть:  Таблица Соответствия Планов Счетов Бюджетного Учета Применяемых В 2020 Году

Каждый из нас не может быть застрахован от противоправных действий со стороны правоохранительных органов. Зачастую человека обвиняют в преступлении, которого он не совершал. Это влечет за собой незаконное содержание в СИЗО.

Можно ли получить компенсацию морального вреда после оправдательного приговора: начало истории

Итак, вначале по первой инстанции дело рассматривал Петроградский районный суд Санкт-Петербурга. Своим решением от 12.04.2017 г. он удовлетворил иск частично и постановил взыскать с российского Минфина в пользу Зуева моральный ущерб в размере 150 000 рублей.

На что обратил внимание Верховный Суд

Поэтому незаконное помещение истца под стражу лишила его возможности общаться с близкими, оказывать им помощь, другие виды поддержки и заботы. Суды этот момент при определении степени душевных страданий не учли, что является нарушением.

В среднем ЕСПЧ присуждает от 5000 до 10 000 евро за год содержания в СИЗО. Сумма зависит от многих факторов, но главное – то, что на эту практику по таким суммам должен ориентироваться российский суд. В любом случае любой, кто содержался в СИЗО в ненадлежащих условиях (открытый публичный туалет, отсутствие или недостаточность прогулок, переполненность камер, плохое освещение, духота и т.п.), может получить компенсацию в ЕСПЧ, но теперь это займет немного больше времени. Стоит добавить, что многих может устроить и компенсация за содержание в СИЗО и в той сумме, которую присудит российский суд. Все-таки 2000–4000 евро, но быстро – это для кого-то, кто только освободился, может быть важным.

Суммы, присуждаемые за содержание в СИЗО

Осознайте только – в жутких условиях содержатся те, кто по закону является невиновным! Ведь это следственный изолятор, из которого одна дорога на волю, а вторая – в колонию или в иные места заключения, как решит суд.

Как было

Я не встречал в своей жизни человека, который хотел бы туда попасть или вспоминал СИЗО как лучшие мгновения в своей жизни. Душные камеры, открытые взгляду места отправления естественных потребностей, зачастую расположенные около стола для принятия пищи, содержание зачастую количества людей больше, чем предусмотрено метражом камеры, что как минимум и самое безобидное приводит к очереди для сна, а в плохом варианте развития событий к рукоприкладству.

Плюс к этому о компенсации морального вреда говорит и 151-я статья того же Гражданского кодекса РФ. В этой статье сказано, что при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень физических и нравственных страданий.

«Право требования возмещения имущественного вреда принадлежит не только несправедливо обвиненному, но и его близким родственникам в случае смерти последнего. А вот компенсацию за моральный вред родственники просить не вправе, поскольку данное право неотделимо от личности субъекта».

Рекомендуем прочесть:  Доверенность на право погашения кредита и присвоения залогового имущества

Реабилитация в уголовном процессе: что она включает

В качестве обстоятельств, причинивших истцу нравственные страдания, суд указал тяжесть вменяемого преступления, которого истец не совершал, пребывание в условиях изоляции от общества и невозможность навещать родных, которым требовался постоянный уход.

Ссылка на основную публикацию