Если человек возместил ущерб

«По статистике судебного департамента Верховного суда средний размер компенсации в гражданских спорах при причинении ущерба жизни и здоровью составляет около 82 тысячи рублей, — комментирует Дарья Морозова. — Но на практике и эти суммы не встречаются. Я считаю, что даже такой размер серьезно завышен, так как в большинстве гражданских дел суды общей юрисдикции ограничиваются суммами в 5-15 тысяч рублей».

Увечья, полученные в результате автомобильной аварии, тоже можно оценить: пострадавший вынужден оплачивать лечение, покупать средства реабилитации. Измерить в деньгах можно и потерю трудоспособности в результате медицинской ошибки: если человек стал инвалидом, вполне можно потребовать от виновной стороны сумму, которую он недополучит из-за невозможности работать.

Что значит «причинен моральный вред»

Не нужно подтверждать нравственные страдания и в делах о нанесении вреда здоровью или смерти. В 2010 году Верховный суд признал, что в этих случаях моральный вред считается причиненным изначально. В некоторых ситуациях отвечать рублем приходится и «без вины виноватым». Например, водителю, который в результате трагической случайности сбил пешехода. И даже если этот пешеход был пьян, выскочил на дорогу внезапно в полной темноте или переходил ее в неположенном месте, это дела не изменит. Водитель должен будет возместить моральный ущерб как владелец транспортного средства — источника повышенной опасности.

  • здоровью был нанесен тяжкий вред;
  • вы пострадали по вине водителя (или другого водителя) в ДТП;
  • совершено преступление в отношении вас или вашего близкого родственника (неважно, было это оконченным преступлением (к примеру, мошенничество) или неоконченным (покушение на мошенничество)) и на преступника заведено уголовное дело;
  • вас незаконно осудили или задержали, или предприняли незаконные действия (бездействие), что выразилось в нарушении ваших законных прав, свобод и интересов.

Материальный вред (ущерб)

3) сведения об ответчике: для гражданина – фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации – наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу;

Исковое заявление о возмещении морального и материального вреда. Как написать?

Гражданский кодекс гарантирует каждому гражданину РФ, лицу без гражданства или гражданину иностранного государства право на возмещение морального и материального вреда. Большинство людей, оказавшихся в ситуациях, когда обидчику удается «выйти сухим из воды», интересует вопрос: «Как можно взыскать компенсации морального или материального вреда с обидчика и сделать это по закону?» Прежде чем ответить на этот вопрос, дадим определение моральному и материальному вреду.

2) Требование о возмещении убытков, причиненных истцу в связи с ненадлежащим хранением имущества, изъятого федеральным органом исполнительной власти, удовлетворено, поскольку передача такого имущества указанным органом на хранение третьему лицу не освобождает Российскую Федерацию от ответственности за убытки, причиненные вследствие необеспечения федеральным органом исполнительной власти надлежащего хранения изъятого имущества. При этом реальный ущерб рассчитан истцом как разница между закупочной ценой и ценой фактической реализации испорченных овощей, а упущенная выгода — исходя из цены реализации овощей надлежащего качества, существующей на рынке, за вычетом закупочной цены овощей и транспортно-заготовительских расходов (Из Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел о возмещении вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами, Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 мая 2011 г. N 145 ).

При этом (пункт 2 статьи 307 ГК РФ), обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ. В качестве иных оснований статья 8 ГК РФ («Основания возникновения гражданских прав и обязанностей») указывает: решения собраний, акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; события, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий и др.

Возмещение реального ущерба

Напомним, согласно п.3 ст. 393 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

  • опекуны и родители несовершеннолетних правонарушителей;
  • государственные бюджетные фонды, при возмещении материального вреда, причиненного должностным лицом;
  • организация, компенсирующая ущерб, причиненный сотрудником;
  • изготовитель или непосредственный продавец некачественного товара.
  • заявленной по исковому заявлению суммы (долг + проценты);
  • суммы расходов объекту недвижимости, в соответствии с данными инвентаризационной справки;
  • суммарного размера неисполненных финансовых обязательств за период в один год.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли оформить дарение квартиры без нотариуса

Если истец не имеет возможности самостоятельно произвести расчеты, или сделав это допустил ошибки, суд определит размер возмещения материального ущерба во время заседания.

Последовательность действий

  • 100-процентной компенсации суммы ущерба определенной судебным заключением;
  • к предоставлению неопровержимых доказательств вины ответчика;
  • к доказательству неправомерности действий ответчика.

То есть, при отсутствии документального подтверждения вины в рассмотрении заявления по возмещению вреда будет отказано, равно как и при отсутствии доказательств неправомерности действий лица, призываемого к ответственности.

Гражданский иск составляется и отправляется в соответствующий суд в двух экземплярах (один для суда, другой для ответчика), суд после принятия искового заявления направляет один экземпляр иска с приложениями ответчику.

  1. Если ущерб меньше 50 тыс. рублей, то следует обращаться в мировой суд по месту нахождения жительства виновника /места нахождения организации-виновника (по общему правилу ст.28 ГПК);
  2. Если же ущерб свыше 50 тыс. рублей, то иск подается в районный суд.

От чего зависит размер компенсации

Согласно терминологии, обозначенной в ст.15 ГК РФ и п.п.13-14 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 25 от 23.06.2015 г., убытками являются расходы, необходимые для восстановления нарушенного права вследствие, например, некачественного предоставления услуг, повреждения имущества после аварии, ДТП или же пожара, а также денежные потери. Итого убытки включают в себя следующие составляющие:

«Главная проблема, с которой сталкиваются при попытке потребовать возмещения морального вреда работнику, потребителю или при ДТП, — это отсутствие общих ориентиров для судов, на которые они могли бы опираться при назначении компенсации, — продолжает Дарья Морозова. — В США такая методика есть, в России ее нет».

Решают такие споры только в суде. Досудебная практика с заявлениями о компенсации морального вреда вообще не встречается, так как в России она бесперспективна. Единственный способ компенсации морального вреда, предусмотренный отечественным законодательством, — в денежной форме. Ее предусматривают как Гражданский кодекс, так и другие законы.

В каких случаях рассматривают возмещение морального вреда

«Физические страдания в данном случае могут быть, но не обязательны, — уточняет адвокат Дарья Морозова. — Однако, как показывает практика, эти понятия тесно взаимосвязаны. Ведь если человеку был причинен физический вред, это неизбежно влечет душевные страдания. И наоборот, эмоциональные переживания могут негативно отразиться на здоровье: вызвать повышение артериального давления, лихорадочное состояние, болезненность».

Специалисты нашей компании смогут в кратчайший срок провести компетентную оценку причиненного Вам, Вашей компании, бизнесу материального ущерба, выяснить подсудность Вашего искового заявления. Мы поможем правильно подготовить исковое заявление и подать его с соблюдением всех положенных сроков по подсудности. Юрист по взысканию долгов поможет не только выиграть дело, но и проконтролирует ход исполнительного производства.

  • Полное название суда;
  • Контактные данные и ФИО истца и его законного представителя;
  • ФИО и адрес ответчика;
  • Суть допущенных ответчиком нарушений;
  • Основания для заявления исковых требований и перечень доказательств;
  • Вся информация о досудебном урегулировании спора;
  • Перечень всех приложений к исковому заявлению с указанием числа копий;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Чем может помочь Вам юрист?

Нормы ГК РФ достаточно жестко регламентируют правила заявления требований о взыскании причиненного материального ущерба. В частности, закон подробно и обстоятельно перечисляет допустимые и необходимые доказательства, которые истцу необходимо самостоятельно собрать в каждом случае заявления требования о возмещении причиненного материального ущерба. В судебном заседании по иску о возмещении материального ущерба должно быть убедительно доказано следующее:

Определив размер компенсации, работодатель издаёт распоряжение об удержании денежных средств. Данный документ должен быть оформлен не позднее, чем через месяц после обнаружения факта порчи имущества и отражения его в акте инвентаризации.

Варианты возмещения материального ущерба работником

Определение ущерба в первом случае происходит на основании ст. 246 Трудового кодекса РФ: сумма ущерба определяется текущими потерями. Для расчёта конкретной суммы компенсации необходимо определить рыночную цену испорченного имущества на день обнаружения такового.

Как определяется сумма причинённого ущерба?

Предприятие перечислило требуемую сумму на счет Иванова, после чего заключило с Клипиковым договор о возмещении им данной суммы в течение полугода. Спустя два месяца водитель был уволен по собственному желанию и платежи прекратились.

Рекомендуем прочесть:  14 лет паспорт какие документы

Гражданским иском называют письменные требования гражданина или юрлица о возмещении причиненного им имущественного ущерба совершением преступлением, а также о компенсации морального вреда. Подается заявление или органы предварительного следствия или непосредственно в суд.

Как мы знаем, при любом нарушении законных прав и интересов гражданина, он может обратиться в суд за защитой (ст. 46 Конституции РФ). Поэтому при нарушении личных неимущественных и имущественных прав любой человек может подать гражданский иск о возмещении вреда, причиненного при совершении преступления, одновременно с рассмотрением уголовного дела, чтобы данные вопросы (возмещение и избрание меры наказания) рассматривались одновременно.

Заглаживание вреда несовершеннолетним обвиняемым

По законодательству РФ все физические и нравственные страдания, которые испытывал человек из-за совершения в отношении его преступления, нарушившего его имущественные и личные неимущественные права, требуют материального возмещения (в денежном эквиваленте).

После допроса свидетелей, чьи подписи стояли на ведомостях, суд выяснил, что инвентаризация происходила зимой, часть товара была под снегом и не учитывалась. Кроме того, акты о недостаче были оформлены с нарушением порядка и составлялись в отсутствие продавца. По этим причинам суд отказал в иске, указав, что работодатель не доказал достоверно сумму ущерба.

  • Обязанность возместить ущерб возложена на работника ТК РФ или иным законом. Это значит, что при отсутствии договора о полной материальной ответственности, ущерб можно взыскать только с руководителя, его заместителей и главного бухгалтера. При этом у заместителя руководителя и главного бухгалтера такое условие должно быть указано в трудовом договоре.
  • Обнаружена недостача ценностей, доверенных работнику на основании разового документа (доверенность, приказ и т.д.) или по специальному договору, например, о материальной ответственности.
  • Доказано, что ущерб причинен работником умышленно.
  • Установлено, что в момент причинения ущерба работник находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
  • Ущерб причинен в результате преступления. Но если уголовное дело прекращено по любым основаниям (в том числе нереабилитирующим) — взыскать ущерб нельзя. А вот если приговор состоялся, но работник был амнистирован — у работодателя есть право взыскать ущерб.
  • Ущерб стал следствием административного правонарушения, допущенного работником. Обязательное условие — наличие постановления или решения государственного органа.
  • Ущерб наступил из-за того, что сотрудник разгласил ставшую ему известной охраняемую законом тайну (государственную, коммерческую, служебную и иную).
  • Ущерб возник из-за действий работника, которые он совершил не при исполнении своих трудовых обязанностей (например, после работы или в выходной).

В каких случаях нельзя взыскать ущерб с работника

Работники до 18 лет несут полную материальную ответственность, только если ущерб причинен в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и другого) либо при умышленных действиях (например, преступления).

Таким образом, если на руках у ответчика есть доказательства того, что владелец имущества был в курсе готовящегося нанесения урона и не выказывал несогласия, иск будет отклонён. В качестве таких доказательств могут выступать договоры, расписки, материалы видео- и аудиофиксации, показания свидетелей.

Вред или ущерб?

  1. Направление искового заявления. Материальный вред, оцениваемый менее чем в 50 тысяч рублей, должен быть взыскан в мировом суде. Если сумма превышает указанную, нужно обращаться в районный или городской.
  2. В результате рассмотрения дела судья примет решение о полном, частичном возмещении или об отказе в истребовании с ответчика компенсации ущерба. В постановлении будет приведён и срок полного погашения вреда, с учётом упущенной выгоды. Он может быть любым, но, как показывает практика, обычно не превышает 3 лет с момента вынесения постановления.
  3. Истец может обжаловать решение, кажущееся ему несправедливым, в суде высшей инстанции. При этом следует помнить, что и вторая сторона процесса имеет право подать апелляцию, настаивая на своей невиновности или требуя пересмотра суммы назначенной компенсации. Чтобы избежать затягивания разбирательств, имеет смысл уже после первого процесса договориться с ответчиком, сойдясь на приемлемом размере возмещения.

Возмещение в гражданском процессе

В качестве последних можно привести показания очевидцев, копию направленного виновнику ущерба письма, фото- и видеоматериалы, свидетельствующие, что имуществу действительно был нанесён вред, заключения экспертиз.

Размер причиненного материального ущерба может определяться стоимостью проведения восстановительного ремонта или в размере понесенных расходов необходимых для проведения имущества в состояние, в котором оно находилось до причинения вреда.

Материальный ущерб работнику

Эта статья носит сложное название — «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности», предусматривает возможность освобождения от «налоговых» преступлений (уклонение от уплаты и другие), если виновный возместит причиненный бюджетной системе РФ ущерб.

Что будет, если ущерб возмещен до возбуждения уголовного дела?

К сведению. Работодатель имеет право полностью или частично отказаться от взыскания материального ущерба с виновного работника. В свою очередь, собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, субъектов РФ, актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации (ст. 240 ТК РФ).

Ссылка на основную публикацию