Если налоговая не заявила о задолженности по текущим налогам при банкротстве гражданина

Содержание

Если гражданин был привлечен к административной или уголовной ответственности из-за выявления фактов преднамеренного или фиктивного банкротства, то он однозначно не получит освобождение от обязательств. Эта норма является императивной и применяется всеми судами, даже если фактически должника освободили от ответственности по нереабилитирующим основаниям.

Мнение некоторых граждан о том, что по результатам процедуры банкротства можно получить освобождение от всех долгов, является некорректным и не имеет под собой правовых подкреплений. В некоторых ситуациях гражданин не освобождается от исполнения обязательств. Все они перечислены в пп. 4-6 ст. 213.28.

Какие виды обязательств не подлежат списанию при банкротстве физлиц

В стандартной ситуации списанные долги выступают обогащением физического лица, и они облагаются по ставке 13%. Например, должник взял кредит и не вернул его, а банк простил ему часть стоимости. С непогашенной суммы лицо обязано заплатить НДФЛ 13%.

После завершения реализации имущества гражданина на неудовлетворенные требования кредиторов, предусмотренные настоящим пунктом и включенные в реестр требований кредиторов, арбитражный суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке выдает исполнительные листы.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

4. Продажа предмета залога осуществляется в порядке, установленном пунктами 4, 5, 8 — 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона, с учетом положений статьи 138 настоящего Федерального закона с особенностями, установленными настоящим пунктом.

Налоговый кодекс Российской Федерации часть 1

2. В случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина. Реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев. Указанный срок может продлеваться арбитражным судом в отношении соответственно гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, индивидуального предпринимателя по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (п. 3 ст. 213.28 Федерального закона от 26.10.2002г № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Суд не освободит гражданина от непогашенных долгов при наличии следующих обстоятельств:

В одном из дел физическое лицо привлекли к СО по долгам предприятия. В суде должник ссылался на то, что был освобожден от обязательств перед кредиторами по другому судебному делу (о своем личном банкротстве). Однако суд, рассматривавший спор о банкротстве юридического лица, со ссылкой на п 6 ст 213.28 Закона о банкротстве указал, что это не исключает его вины как КДЛ в банкротстве юрлица и не освобождает от требований к нему. (Постановление 15-го ААС от 20 сентября 2019 года по делу № А53-22198/2014).

1. Нельзя списать долг физического лица в рамках его субсидиарной ответственности (СО) по долгам организации, в отношении которой он признан контролирующим должника лицом (КДЛ)

В одном из дел новый конкурсный управляющий компании-банкрота обратился с иском к бывшему конкурсному управляющему (КУ) о взыскании убытков в сумме 2 млн. руб., причиненных обществу его действиями. (Постановление 17 ААС от 20.12.2017г по делу № А50-5545/2015). На тот момент бывший КУ уже был признан банкротом как физическое лицо, проведена процедура реструктуризации его долгов, дело о банкротстве гражданина завершено. В качестве убытка заявитель посчитал необоснованно выплаченную премию работникам, которых бывшему конкурсному управляющему следовало уволить. Суд указал, что поскольку на КУ были возложены полномочия руководителя должника, то на него распространяются все требования к руководителям. Предъявленные требования были непосредственно связаны с делом о банкротстве юрлица. С прежнего конкурсного управляющего взыскали 2 млн. руб убытков уже после окончания процедуры его личного банкротства.

В ст. 855 ГК РФ определена очередность осуществления безналичных платежей организаций и физлиц. От того, в какую группу по данной классификации попадет платеж, зависит вероятность его проведения, а, следовательно, и возможность получения средств. Законодательство устанавливает 3 группы очередности для реестровых платежей:

Предприятие-банкрот обязано закрыть все расчетные счета в банках, кроме одного, через который отныне будут осуществляться платежные операции. Распоряжаться оставшимся счетом может только арбитражный управляющий, полномочия руководителя компании и его доверенных лиц аннулируются.

Рекомендуем прочесть:  Пенсия по потере кормильца сколько платят

Сроки получения денег

Кредиторы обеих групп могут рассчитывать на особый режим возврата долгов. Его суть заключается в том, что текущие обязательства не включаются в реестр требований к должникам, а погашаются в порядке календарной очередности с учетом норм ст. 855 ГК РФ.

Большинство организаций, накопивших большую задолженность по налогам, проходят две процедуры: наблюдение и конкурсное производство. Это связано с тем, что при наличии налоговых долгов организации сложно восстановить свое финансовое положение. Гораздо выгоднее их списать и открыть новую фирму.

Следует знать! Предприниматели и организации вправе списать ту задолженность по налогам, которая возникла до подачи заявления в суд. Она признается реестровой, включается в реестр требований кредиторов должника и погашается за счет имеющегося имущества. Если долги по налогам возникли после подачи заявления о банкротстве, то они будут взыскиваться на протяжении всей процедуры.

Особенности списания налогов при банкротстве

Нужно помнить! Долгое время банкротство использовалось компаниями для списания налоговых долгов. Многие владельцы бизнеса злоупотребляли этим механизмом, сознательно накапливая долги, чтобы не платить налоги. Далее имущество организации выводилось и проводилось банкротство. В настоящее время налоговый орган активно использует механизмы оспаривания сделок должника, привлечения учредителей к субсидиарной ответственности. Это позволяет вернуть незаконно выведенное имущество должнику и выплатить за счет него задолженность по налогам. Благодаря привлечению учредителей к субсидиарной ответственности с них взыскиваются убытки, возникшие из-за намеренного нарушения налоговых обязательств. Причем этот вид задолженности списать через банкротство не получится.

Вторая категория должников — предприниматели-банкроты. Убыточный бизнес порождает крупные задолженности перед организациями, банками, ФНС, внебюджетными фондами. Одновременно растут долги по налогам, не связанные с коммерческой деятельностью.

Незначительный налоговый долг

При неуплате начисленных сумм в бюджет возникает недоимка, насчитываются штрафы, пени. В результате образуются долги, превышающие доход, а в некоторых случаях и стоимость личного имущества. Тут-то и нужна процедура банкротства.

Кто чаще всего попадает в должники по налогам?

Банкротство физического лица из-за налогов — распространенная ситуация. Как правило, финансовая несостоятельность наступает при совокупности неблагоприятных событий, к которым относятся мошенничество третьих лиц, потеря работы, болезнь, прочие жизненные события.

Налоги при банкротстве физических лиц – тема популярная и распространенная. В интернете на специальных форумах можно ознакомиться с отзывами и комментариями относительно данной проблемы. Долги по налогам при банкротстве могут быть списаны. В чем заключается суть процедуры, рассмотрим в сегодняшней статье.

Списывается ли налоговая задолженность

Дело о банкротстве физического или юридического лица может быть начато только в судебном порядке. Федеральный закон о банкротстве граждан полностью регулирует процедуру банкротства. Законодательством предусмотрена возможность избавляться от финансовой задолженности перед кредиторами. С одной стороны, это очень простой и удобный способ разрешить сложную финансовую проблему, а с другой – статус банкрота не всегда пойдет на пользу юридическому лицу или обычному гражданину.

Особенности списания налогов при банкротстве

Вопросы задолженности по налогам при банкротстве актуальны во все времена. Очень часто граждане, не имеющие достаточного объема юридических знаний, предпочитают пользоваться услугами юристов и адвокатов. Проблемы налога на прибыль при банкротстве самостоятельно решить иногда бывает очень сложно, поэтому целесообразно обращаться за помощью к профессионалам. В данном вопросе стоит учитывать, что списание налоговой задолженности может быть осуществлено только до момента закрытия дела о финансовой несостоятельности. Суд аннулирует все задолженности по неуплате, проценты и другие санкции, но после получения статуса банкрота, будет восстановлена обязанность физлица по налогообложению.

Не так давно в судебной практике присутствовал подход, согласно которому суды не освобождали должников от долгов за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, ссылаясь при этом на то, что данные требования неразрывно связаны с личностью кредитора и на то, что должник несёт бремя содержания принадлежащего ему жилого помещения.

Заработная плата

За эти деяния законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность. При этом для неосвобождения от обязательств важно наличие вступившего в законную силу судебного акта о привлечении к ответственности.

Недействительная сделка

Закон не содержит конкретный перечень таких требований, поскольку их может быть огромное количество и притом самых разных. Особенность таких требований состоит в том, что их нельзя переуступить другому лицу или передать по наследству, так как исполнение данного требования предназначено лично для кредитора. Например, не освободят в банкротстве от долгов по требованию о пожизненном содержании гражданина с иждивением.

Физические лица платят налог на доход в размере 13% от суммы заработной платы и других поступлений. Уклонение от выплат наказуемо и влечёт за собой штрафные санкции и ответственность через Административный, Налоговый и даже Уголовный кодекс. Ещё один интересный момент заключается в трактовке понятия дохода физлица государством. Это может быть не только заработная плата, но и:

  • социальные выплаты;
  • доход от продажи материального имущества;
  • получение наследства и многое другое.

Соответственно, за любое поступление средств или благ в натуральном виде необходимо платить определённую часть в ФНС. Но в силу определённых обстоятельств не все граждане выполняют обязательства, а долговая яма углубляется с каждым месяцем. Результат – непосильные суммы задолженности перед Федеральной налоговой службой, испорченные нервы и жизнь «на бочке с порохом». Выход из сложившейся ситуации просматривается через банкротство физического лица.

Рекомендуем прочесть:  Статья 119 ук

Принципы банкротства физлиц: что сулит новый закон

Процесс условно можно разбить на несколько ключевых этапов:

  1. Предварительный сбор информации и формирование сведений о всём имуществе, недавних и текущих сделках выше 50 тысяч рублей, долгах перед кредиторами, ежемесячных и возможных нерегулярных доходах.
  2. На основании материала составляется заявление по чётко установленной форме, в котором отображается текущее положение дел.
  3. Суд проводит проверку предоставленной информации и обязует должника оповестить кредиторов через государственное печатное издание, электронную почту и прочие сервисы о намерения получить статус банкрота.
  4. Далее, если несостоятельность заявителя доказана, на всё имущество, включая банковские карты, недвижимость, любые активы и счета в банках, накладывается арест.
  5. Назначается конкурсный управляющий, наделённый правом распоряжаться материальными благами потенциального банкрота. Но не стоит переживать, ведь он действует в ваших интересах и прилагает максимум усилий для минимизации потерь.
  6. Следующий шаг – решение суда о назначении процедуры реструктуризации или реализации имущества. В первом случае на основании информации о доходах управляющий рассматривает возможность погасить долги в срок, не превышающий 36 месяцев, разбив задолженность перед кредиторами пропорционально. Выплаты производятся регулярно и в размере, установленном судом. Причём налоговый орган не будет в приоритетном списке. Сначала удовлетворяются требования крупных кредиторов, перед которыми накопился серьёзный долг.
  7. Если управляющий признал факт нехватки имущества и регулярных доходов для расчётов с кредиторами в полном объёме, назначается процедура реализации имущества. Все материальные ценности и активы оцениваются экспертной комиссией, а затем продаются на электронном аукционе, либо через заключение прямых договоров купли-продажи.

После этого процесса наступает финальная стадия, завершающая дело о банкротстве, и присваивающая долгожданный статус. Получив его, должник полностью освобождается от любых финансовых обязательств, в том числе, и перед налоговым органом.

Последствия банкротства: как жить дальше?

Правительство через средства массовой информации пытается давить на граждан, выставляя процедуру банкротства не в самом лучшем свете. В статьях «эксперты» сулят массу проблем новоиспечённым банкротам, нелёгкую жизнь в изгнании и прочие последствия. Но ситуация намного проще. Из основных негативных моментов можно выделить:

  • необходимость сообщать новым кредиторам о наличии банкротства (кредиты в банках, частные займы и прочее);
  • невозможность занимать руководящие и управляющие должности в финансовых учреждениях и юридических лицах;
  • возможное ограничение свободы перемещения посредством запрета на выезд заграницу (если есть постановление суда). Но, как правило, санкция распространяется лишь на время рассмотрения дела о банкротстве.
  • в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с уплатой алиментов, судебными расходами по делу о банкротстве гражданина, выплатой вознаграждения финансовому управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, привлеченным финансовым управляющим для обеспечения возложенных на него обязанностей;
  • во вторую очередь удовлетворяются требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам;
  • в третью очередь удовлетворяются требования о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе об уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
  • в четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

При этом возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими (абз.2 п. 1 ст. 5 Закона о несостоятельности (банкротстве)).

Текущие платежи при банкротстве физических лиц

В статье расскажем о понятии «текущих платежей» при банкротстве физических лиц, выясним, как определить является ли задолженность текущей или реестровой, в какой очередности удовлетворяются требования кредиторов по текущим платежам при банкротстве гражданина.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, оставляя без изменения постановление суда апелляционной инстанции, исходил из следующего.
Решением арбитражного суда от 22.03.2006 предприятие признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

Определением от 21.10.2008 суда первой инстанции заявленные требования оставлены без рассмотрения на основании положений абзаца 7 пункта 1 статьи 126 Федерального Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Руководствуясь данной правовой нормой, суд первой инстанции счел, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей могут быть предъявлены к должнику только в ходе конкурсного производства.

Обобщение практики рассмотрения споров, связанных с взысканием обязательных платежей при проведении процедуры банкротства.

Кроме того необходимо учитывать, что согласно правовой позиции, изложенной в пункте 17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 № 25 после вынесения определения о введении наблюдения налоговый орган вправе засчитывать подлежащую возмещению сумму налога только в счет погашения обязательных платежей, требования в отношении которых являются текущими.

Ссылка на основную публикацию