Право на личную и семейную тайну

Статья 23

Основные черты института неприкосновенности частной жизни граждан получили отражение в ст.12 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой «никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств».

Статья 23 Конституции России

Под неприкосновенностью частной жизни Конституция РФ и федеральное законодательство подразумевают невмешательство в частную жизнь, неприкосновенность личной и семейной тайны (тайны частной жизни). От уровня гарантированности сохранения тайн личной жизни граждан зависят степень свободы личности в государстве, демократичность и гуманность существующего в нем политического режима.

Статья 23 Конституции Российской Федерации

Предметом личной и семейной тайны могут быть сведения: 1) о фактах биографии лица; 2) о состоянии его здоровья; 3) об имущественном положении; 4) о роде занятий и совершенных поступках; 5) о взглядах, оценках, убеждениях; 6) об отношениях в семье или об отношениях человека с другими людьми лицом правонарушениях или иная касающаяся его информация, имеющая значение для решения вопроса об ответственности, не подлежат охране как личная или семейная тайна.

Статья 23 Конституции РФ

Позиция заявителя состояла в том, что положения указанного Закона, уполномочивающие судебного пристава-исполнителя истребовать в банке справки о составляющих банковскую тайну вкладах физических лиц без запроса (согласия) суда, нарушают конституционные права клиентов банков на неприкосновенность частной жизни и личную тайну (ч. 1 ст. 23 Конституции) и вступают в противоречие с положениями иных федеральных законов.

Рекомендуем прочесть:  Штраф без автокресла

Право на личную и семейную тайну

Во всех случаях, когда к моменту усыновления ребенок по своему возрасту или другим причинам не мог знать о факте усыновления, дальнейшее сохранение тайны усыновления законодатель связывает исключительно с волей усыновителей. Усыновитель в ряде случаев может посчитать целесообразным сообщить ребенку, что он усыновлен, но это не означает, что данный факт может быть доведен до сведения других лиц без согласия усыновителя. Если усыновленный знает o тайне своего происхождения, то усыновитель вправе раскрыть информацию об усыновлении третьим лицам только c согласия усыновленного.

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени

В случае наличия данных о частной жизни лица, а также иной информации, затрагивающей права и свободы человека и гражданина, у органов государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с соответствующими документами и материалами, если иное не предусмотрено законом.

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ГРАЖДАН НА ЛИЧНУЮ И СЕМЕЙНУЮ ТАЙНУ

Тайна усыновления обеспечивается посредством применения специальных способов защиты. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваивается фамилия усыновителя и отчество по его имени. Для обеспечения тайны усыновления введено правило о допустимости изменения места рождения ребенка по просьбе усыновителя. Также может быть изменена и дата рождения ребенка, но не более чем на три месяца и только при усыновлении ребенка в возрасте до года.

Право на личную и семейную тайну

Человек нуждается в определенной независимости от общества и государства, конституционной гарантией которой является закрепленное в статье 23 Конституции РФ право граждан на личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. В содержание этих прав входит охрана тайны всех сторон личной жизни частного лица, оглашение которых это лицо по тем или иным причинам считает нежелательным (например, тайна завещания, усыновления, врачебного диагноза, денежного вклада, дневниковых записей).

Рекомендуем прочесть:  В каком банке лучше открыть расчетный счет для ип в спб 2019

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст

В процессе жизни человека различные люди на законных осно­ваниях получают информацию об определенны сторонах его частной жизни. Среди них врачи, адвокаты, нотариусы, работники правоохра­нительных органов, священнослужители и т.д. На основании этого в законодательстве закреплены различные требования к сохранению в тайне информации о частной жизни граждан. Так, врачебную тайну составляет информация о факте обращения граждан за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении. Но­тариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. При рассмотрении определенных категорий гражданских дел их разбира­тельство также может носить закрытый характер, в частности, по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, а также по ходатайству лица в целях сохранения охраняемой законом тайны, неприкосновенности частной жизни (статья 10 Гражданского процессуального кодекса Рос­сийской Федерации).

Статьи 137 и 138 УК РФ: нарушение неприкосновенности частной жизни

Отдельно остановимся на ситуациях, когда гражданин добровольно дает согласие на ознакомление с его личными данными неопределенному кругу лиц. Исходя из уголовного закона, согласие может быть выражено не только в официальном письменном виде. Так, размещая свои фотографии в интимном виде в социальных сетях, трудно, а вернее, невозможно говорить о наличии состава преступления в действиях того, кто эти снимки распечатает на принтере и покажет свои знакомым.

Ссылка на основную публикацию