Если срок уведомления о сокращении истекает в выходной день

Для работодателя экономически выгоднее, если работник уходит по собственному желанию. Однако, если эта формулировка не указана в заявлении, написанном увольняемым сотрудником, выплаты начисляются в полном объёме. Они формируются:

Также необходимо понимать, что в большинстве случаев работодатель заинтересован в досрочном уходе сотрудника. Несмотря на обязательства по дополнительным компенсациям за преждевременный расчёт, работодатель сможет избежать проблем с рабочими местами. Ведь сокращение штатной единицы подразумевает аннулирование определённой должности или передачу части её функций другим сотрудникам (структурным подразделениям).

Процедура досрочного увольнения

Срочные контракты требуют от работодателя отсылки уведомлений за неделю до планируемого увольнения. Если контракт заключён на выполнение сезонных работ или имеет непродолжительный период действия (два-три месяца), уведомление будет отправлено за три дня. Очевидно, что досрочный расчёт при таком коротком сроке ожидания расторжения трудового контракта и окончательного расчёта работнику вряд ли понадобится.

Выплата среднего заработка за третий месяц нетрудоустройства производится при представлении работником решения органа службы занятости населения о том, что за ним нужно сохранить такой заработок за третий месяц (ч. 2 ст. 178 ТК РФ)

ВС РФ обратил внимание: сотрудник оспаривал документы, которые послужили основанием для увольнения. Поэтому он правомерно ожидал, что сможет восстановить нарушенные трудовые права без повторного обращения в суд. В итоге срок подачи иска был восстановлен.

Процедура увольнения работников при сокращении

Трудовое законодательство не содержит запрета на увольнение работников в связи с сокращением численности работников (штата) в период распространения коронавирусной инфекции. При этом необходимо соблюсти специальную процедуру.

Кроме того, поскольку трудовые споры чаще всего возникают уже после увольнения в связи с сокращением численности или штата работников, то судом исследуется и факт того, не был ли после увольнения принят на ту же должность новый работник. В данном случае сокращение может быть признано незаконным («мнимым»). Из этого можно сделать вывод, что факт наличия сокращения можно доказать и отсутствием должности в штатном расписании, действующем на момент рассмотрения спора.

Рекомендуем прочесть:  Как отказаться от родителя

Как и зачем доказывать факт сокращения

В первую очередь она нужна для определения категорий работников, которые не подлежат сокращению. Кроме того, работа указанной комиссии целесообразна при оценке преимущественного права. Комиссия по сокращению штата рассматривает представленные сведения на каждого кандидата на увольнение. Принятое решение по работникам, не подлежащим сокращению и имеющим преимущественное право оставления на работе, оформляется письменно — протоколом, решением и т.д.

Зачем нужна комиссия по сокращению

Для работодателя плюсы очевидны — его инициатива, то есть работник отказаться не может, в дальнейшем оптимизация расходов и сокращение фонда на оплату труда. Однако такая процедура только в дальнейшем уменьшит фонд, так как сама по себе процедура сокращения дорогостоящая.

Обратите внимание: право на получение этих выплат не обусловлено никакими специальными требованиями — например, вставать на учет в центр занятости, доказывать, что вы ищете работу, не нужно. Достаточно только продемонстрировать трудовую книжку без новых записей.

Условия выплат в следующие два месяца

Конечно, гораздо удобнее не ходить к работодателю каждый месяц после увольнения, а получить три средних заработка сразу в день увольнения (сверх зарплаты за последний месяц работы и всех остальных полагающихся при увольнении выплат). Некоторые работодатели делали такие выплаты и раньше, хотя закон напрямую это не позволял. А теперь такая возможность закреплена и в законе.

Особые условия для тех, кто работает у ИП

  • дополнительную компенсацию, если с вами договорились об увольнении раньше двухмесячного срока после предупреждения вас о предстоящем сокращении. Закон требует предупредить претендента на сокращение за два месяца до увольнения, но при условии вашего письменного согласия вас могут уволить и до истечения этого срока (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). В этом случае вам полагается компенсация в размере среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении;
  • фактически «еще одну зарплату» — точнее, ваш среднемесячный заработок. Это пособие на первый месяц, который вам предстоит провести без работы.

По ст. 84.1 ТК РФ днем увольнения считается день, когда гражданин в последний раз приходит на рабочее место и справляется со своими должностными обязанностями. Исключением выступает ситуация, когда фактически гражданин не занимался трудовой деятельностью, но за ним было закреплено место. Поэтому по законодательству запрещено увольнять наемного специалиста в выходной день.

Рекомендуем прочесть:  Оквэд Туризм 2020

Можно ли уволиться в нерабочие дни

Поэтому если возникает такая ситуация, то целесообразно составить работнику и работодателю мирное соглашение, содержащее выбранный способ решения проблемы. Обычно для этого используется свободная форма документа, который все равно обладает юридической силой, поэтому может использоваться во время судебных заседаний, если возникнут разногласия, требующие судебного разбирательства.

Правила

Если же компания работает по сменному графику, поэтому на рабочем месте присутствуют все сотрудники предприятия, то можно расторгнуть трудовые отношения в воскресенье или субботу. При этом не придется предлагать двойную оплату бухгалтеру и кадровику.

  • Порядковый номер (сквозная нумерация в соответствии с предыдущими записями).
  • Дата увольнения.
  • Причины для увольнения (например, «Трудовой договор расторгнут на основании п.2 ч.1 статьи 81 Трудового кодекса РФ»).
  • Основания для прекращения трудовых отношений – например, приказ об увольнении.

В судебной практике есть не мало примеров, когда сокращенные работники обращались с иском, заявляя о необоснованности сокращения, т.е. уверяя, что без их увольнения можно было обойтись. Практически во всех таких делах – непосредственно или через кассацию – выиграли работодатели. Суд не разрешает вопросов о целесообразности сокращения – это, согласно закону, право предприятия.

Когда и кого нельзя сократить?

В соответствии с нормами ст.180 ТК РФ, работник, подпадающий под сокращение, обязан быть уведомлен об этом не менее чем за 2 месяца до факта увольнения. Из этого вытекает, что двухмесячный срок считается именно с даты уведомления работника (персонально и под роспись), а не с даты выхода приказа.

В коллективном договоре, который составляется на предприятии или в организации, может быть указан расширенный список категорий работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении штатов.

Преимущественное право оставления на работе при сокращении штата

Кроме того, Трудовой кодекс Российской Федерации защищает от сокращения беременных женщин, матерей, на воспитании у которых дети до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих детей, которым не исполнилось четырнадцать лет, или ребенка-инвалида до восемнадцати лет, а также тех, у кого на воспитании находятся перечисленные категории детей.

Право работника на выходное пособие

Приняв решение о грядущем сокращении, работодатель в письменном порядке, как минимум за два месяца до начала увольнений, обязан уведомить об этом работника персонально. О том, что работнику вручили уведомление о сокращении должным образом, будет свидетельствовать его подпись на письме.

Ссылка на основную публикацию